كيف تطلب الستيك معظمنا يحب اللحم
, واذا راح للمطاعم يشتهي يطلب ستيك .
طبعًا يجلس الواحد يقلّب في المنيو ويشوف أنواع الستيك الكثيرة ويحتار اية يطلب ,
* *
أول شي نشوف هنا شكل البقرة ومن اين ياخذون قطع اللحم
, كل جزء مبين عليه
الـ Cuts ومن اين ياخذونها من أي جزء .. الـ Sirloin والـ Rib واضحين , والباقي بوضحه
بعد شوية كل واحد على حدة ان شاء الله
هههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
* *
أنواع الستيك /طبعًا الستيك أنواعه كثييرة , وتعتمد على البلد والأنواع اللي دارجة فيه وتلقى قبول من الزباين !
بالنسبة لـ عندنا واللي موجود بـ مطاعمنا من خلال تجربتي لقيتها تقريبًا 4 أنواع , راح أخذها
كل واحد لحال .. وأشرح اية وضعه بالضبط ويفرق عن الباقين بـ اية
,
Sirloin Steakشحم قليل والنكهة موجودة , السيراليون هو الأكثر رواج , ميزته أن سعره
عادةً يكون أقل من الباقين وبنفس الوقت فيه نكهة , والنكهة طبعًا جاية من الشحم اللي فيه
وزن السيراليون بالعادة معقول ومُشبع لـ الشخص الجوعان .. وسعره بعد يكون معقول جدًا .
طبعًا لو ترجعون لصورة البقرة بتشوفون من اين نأخذ السيراليون وعادة ياخذونه من فوق .
بـ اختصار لو ما تريد تتعب راسك , اطلب هذا وأنت مرتاح
, لأنه فيه شوية من كل شي .
Tenderloin Steak , Fillet Mignonالتيندرلوين أو الفيليه منيون , حطيتهم كلهم في نوع واحد لأنهم تقريبًا نفس الشي .. ميزة
هالنوع أنه بدون شحم ! .. اللحم يجي طري مررة وهو الاختيار الصحي دايم
, بس لو نرجع
مرة ثانية لصورة البقرة اللي فوق وندور عن المكان اللي ياخذون منه التندرليون بنلقاه صغير
وهذا اللي يسبب أن هالنوع بالعادة يكون غالي ! , & شي ثاني لازم تنتبهون له وتعرفونه
أنه نوع بالعادة يجي وزنه أخف من باقي الستيكات .. لأن الشحم هنا ما ياخذ مساحة وبحالة
الفيليه منيون يكون شكل اللحم دائري وتجي القطعة صغيرة وبالعادة ما تشبّع الناس الجوعانة
يعني لو تريدون شي صحّي & بدون شحم , وبنفس الوقت انتم مب جوعانين مرة
, اختاروا هذا
T-Bone Steakمن اسمه واضح مافيه
, فيه عظمة على شكل حرف T , وعلى أجنابها فيه اللحم ..
وطبعًا موجود شحم بهذا النوع , ميزة هالستيك بـ وزنه الكبير عادةً وكمية اللحم الكبيرة اللي فيه !
هذا النوع هو المُفضل للناس اللي تقدّر الستيك لأن طعم اللحم اذا انطبخ يصير بطل
,
ولكن بنفس الوقت راعى ستيك ما يجوز لهم مرة لأن تقطيعه مشوار والعظم يسوي زحمة
سعره غالي بالعادة وهذا شي طبيعي بسبب وزنه الكبير مقارنة بباقي الانواع .
اللي يريد يطلب هذا يا يكون مجربه قبل أو جوعان ووده يضرب بـ لحم صدقي
Rib Eye Steakهذا هو أكثر الأنواع شحم , وبالتالي الأقوى بالطعم .. طبعًا هذاالنوع ما راح يجوز الا للناس
ايلي تحب طعم اللحم اذا انطبخ مع الـ Fat , ومتداول في أمريكا كثيير ويعشقونه هناك
,
* *
أنواع الطبخ /الأنواع تتراوح بين Rare (( ني
)) و Well Done (( مطبوخ )) , بس بما أن محد
يحب الني وهذا
الأمور اللي مالها داعي , بـ أختصر السالفة وبحط الـ 3 أنواع المهمة ..
Mediumمثل ما أنتم شايفين بالصورة
, هذا هو الميديم .. الطبخ يكون نص استواء , من الداخل
بيكون لون اللحم وردي ومن برى بني , وقت الأكل بيكون الطعم Juicy شوي ومهب ناشف .
Medium Wellنفس الشي نرجع ونشوف الصورة
, هذا بين النص استواء والمستوي , بالنسبة لي هو
أطلق شي
, يجي اللحم طري من جوى بس بنفس الوقت مطبوخ وما يوجع البطن
يعني اذا رجعت البيت ومع البيبسي الأكل يتهضم والسعادة تجلس على قلبك , الخيار الممتاز
Well Doneمطبوخ بالكامل , مشكلته أنك ما تضمن المطعم ممكن بكل سهولة يحرقونه لك من الأطراف
ويصير ناشف وتتغصبه
, ما أفضله أنا أبدًا لكن يمكن للناس اللي ما تحب الستيك
او اللي تحب الأكل مستوي يكون هذا الخيار الأضمن , مشكلته بعض الاحيان يكون ناشف .
* *
Steak Saucesأنواع الصوصات كثيرة , لكن هالنوعين أبرزها
, الـ A1 موجودة بـ أمريكا ومنتشرة
هناك , اما الـ HP هذي في بريطانيا .. بالنسبة لي أفضل الـ A1 , الثانية
, وطبعًا لا مانع من حركاتنا والشطة والليمون والكتشب