بعض الابحاث والدراسات التى تمت وتتم لمحاولة إيجاد علاج لمرضى ألزهايمرقال باحثون كوريون جنوبيون ان البندورة - الطماطم - قد تكون عنصراً أساسياً في لقاح مأخوذ من الأعشاب يستخدم لعلاج ألزهايمر.
وقال هيونسون كيم من معهد "الأبحاث الكورية في مجال التكنولوجيا والعلوم البيولوجية" في كوريا الجنوبية وزملاؤه من شركة "ديجيتال بايوتيك" وجامعة وونكوانغ أن تناول البندورة من دون تسخينها يقلص خطر تدمير قدرة التحفيز المناعى في بروتين يضاف إليها ؟,وقام الباحثون بإدخال جين "بيتا أميلويد" وهو نوع من البروتين النسيجى السام وغير المتحلل، الذي يرجح ان تكدسه هو وراء مرض ألزهايمر، في مجموعة العوامل الوراثية في البندورة,وراقبوا ردة الفعل المناعية لها عند إدخال البندورة المعدلة إلى جسم مجموعة من الفئران التي تبلغ من العمر 15 شهراً.
يشار إلى ان الباحثين عمدوا إلى زيادة مناعة الفئران من خلال إطعامها بعضاً من نبتة البندورة المعدلة جينياً لمدة 3 أسابيع,وأصدر الباحثون بياناً قالوا فيه "على الرغم من اننا لم نلحظ تراجعاً في الصفائح الموجودة في دماغ الفئران التى أكلت هذه البندورة,إلاّ ان هذه الدراسة تشكل مقاربة فريدة لاستخدام النباتات المعدلة جينياً وفيها بروتين الـ"بيتا أميلويد" لإنتاج لقاح للزهايمر. (1)
دراسة تظهر فوائد الأحماض الدهنية في تأخير الإصابة بألزهايمر ( 17/5/2007) :- (3)أشارت دراسات حديثة إلى أن أحماض أوميغا-3 الدهنية، والمتوفرة بزيوت أسماك معينة كالسلمون، قد تفيد إضافة إلى القلب الدماغ أيضا، بخفض مخاطر أو تأخير الإصابة بمرض ألزهايمر. وكثيراً ما يوصي خبراء التغذية بتناول الأسماك ضمن نظام غذائي صحي للقلب.
ولأجل اختبار تأثير أحماض أوميغا-3 الدهنية على تقدم أو تفاقم مرض ألزهايمر، سيقوم باحثون -بدعم من المعهد الوطني (الأميركي) للشيخوخة التابع لمعاهد الصحة القومية- بتقييم هذا التأثير من خلال تجربة إكلينيكية، وهي المعيار الأفضل في البحث الطبي. جاء ذلك في بيان للمعهد الوطني للشيخوخة تلقت الجزيرة نسخة منه.
وسيجري التجربة الإكلينيكية ما يعرف بـ "مشروع التعاون لدراسة مرض ألزهايمر" أو (ADCS) وهو تجمع يضم طليعة الباحثين ويدعمه المعهد الوطني للشيخوخة، وتنسق جهوده جامعة كاليفورنيا بسان دييغو.
اختبارات قياسية:-وستتوزع التجربة على 51 موقعا بالولايات المتحدة ويضم 400 مشارك تبلغ أعمارهم 50 عاماً أو أكثر، وكلهم من المصابين بمرض ألزهايمر بدرجة خفيفة أو متوسطة. وسيقود التجربة أستاذ علم الأعصاب بجامعة أوريغون للصحة والعلوم د. جوزيف كوين.
وسيقوم الباحثون أساساً باختبار أحد أحماض أوميغا-3 الدهنية المعروف بـ (DHA) حيث سيتم تناوله على مدى عدة أشهر، وتقييم ما إذا كان يبطئ تفاقم التدهور الإدراكي والوظيفي لدى المرضى بدرجة خفيفة أو متوسطة من ألزهايمر.
متابعة التأثيرات الأخرى:-وسيستخدم بهذه التجربة الإكلينيكية حمض أوميغا-3 الدهني (DHA) وستقدمه شركة مارتيك بيوسيانسيز. وسيتلقى كل مشارك بالتجربة يومياً مقدار غرامين من (DHA) أو قرصاً من علاج وهمي (بلاسيبو). سيتلقى 60% من المشاركين حامض (DHA) بينما سيتلقى 40% منهم علاجاً وهمياً.
وسيقوم الأطباء والممرضون بمختلف مواقع التجربة الإكلينيكية بمتابعة المشاركين خلال زياراتهم الاعتيادية على مدى فترة التجربة. ولتأكيد حيادية النتائج، لن يتمكن الباحثون الذين يجرون التجربة أو المشاركون أنفسهم من معرفة الأشخاص الذين يتلقون يومياً حامض (DHA) أو الذين يتلقون علاجياً وهمياً.
وإضافة إلى مراقبة تقدم المرض من خلال الاختبارات الإدراكية، سيقيم الباحثون أي تأثير إيجابي آخر لمكملات حامض (DHA) على المؤشرات البدنية والبيولوجية للمرض مثل عطب الدماغ وبروتينات الدم وسائل العمود الفقري.
الغذاء المتوسطي يقلل مخاطر الإصابة بألزهايمر ( 28/10/2006) :- (3)كشفت دراسة طبية جديدة أن تناول غذاء إقليم البحر الأبيض المتوسط الغني بالفواكه والخضراوات وزيت الزيتون المحتوي القليل من اللحوم الحمراء، يخفض مخاطر الإصابة بمرض ألزهايمر.
وأجرى الدراسة فريق من المركز الطبي بقيادة نيكولاس سكارمياس، وتنشر في عدد ديسمبر/كانون الأول القادم من مجلة "أرشيف علم الأعصاب" الصادرة عن الجمعية الطبية الأميركية.
وتوصل العلماء إلى هذا الاكتشاف أثناء دراسة الأفراد المصابين بأمراض القلب والشرايين والبول السكري, ولاحظوا أن الغذاء يعمل من خلال مسارات مختلفة لخفض مخاطر مرض ألزهايمر.
ووفقا لتعريف الباحثين في الدراسة يتكون غذاء إقليم البحر الأبيض المتوسط من كميات كبيرة من الفاكهة والخضراوات والبقوليات والغلال والأسماك، وكميات قليلة أو معتدلة من الكحول، وكميات منخفضة من اللحوم الحمراء ومنتجات الألبان.
والمعلوم أن هذا الغذاء مرتبط بانخفاض مخاطر الإصابة بأمراض عدة وعوامل تلك المخاطر بما في ذلك السرطان والبدانة وارتفاع مستويات الكوليسترول وارتفاع ضغط الدم ومشكلات تصريف الغلوكوز التي قد تؤدي إلى مرض السكري ومرض القلب التاجي ومعدل الوفيات بشكل عام.
معطيات طبية:-درس سكارمياس وزملاؤه ما إذا كان بإمكان غذاء إقليم البحر الأبيض أن يمنع الإصابة بمرض ألزهايمر، وهو مرض عطب عصبي يؤدي إلى حالة وهن صحي حاد تؤثر سلبا على قدرة المرضى على التفكير والتعلم والتذكر، ويبدأ بحلقات من تدهور الذاكرة. وتتوفر بعض علاجات أعراض ألزهايمر لكنها لا تؤثر على الأسباب الرئيسية لتفاقم المرض.
وتابع الباحثون حالات 1984 شخصا راشدا, 194 منهم مصابون فعلا بمرض ألزهايمر والـ1790 الباقون غير مصابين بالمرض. وتلقى المشاركون فحوصا بدنية وعصبية كاملة وسلسلة من اختبارات وظائف الدماغ.
وتم تحليل غذاء المشاركين على مدى العام السابق، وأعطي تقييما رقميا بين صفر وتسعة حسب درجة تماثله مع مكونات غذاء إقليم البحر الأبيض، وكلما ازداد التقييم كانت أنماط غذاء المشاركين أقرب إلى غذاء البحر الأبيض.
كما حصل الباحثون على معلومات حول تشخيصات المشاركين بأمراض الشرايين من الفحوصات الطبية، وتقارير المشاركين وأقربائهم، والسجلات الطبية. وبعد تحليل المعطيات وجد الباحثون أن الغذاء القريب من نموذج غذاء البحر الأبيض كان مرتبطا بانخفاض ملحوظ في مخاطر الإصابة بمرض ألزهايمر. وكل ارتفاع في التقييم الرقمي للغذاء مقداره درجة واحدة يقابله انخفاض في مخاطر الإصابة بمرض ألزهايمر بمقدار 19 إلى 24%.
وبعد مراعاة تأثير العوامل الأخرى المؤثرة في مخاطر الإصابة بمرض ألزهايمر بما في ذلك العمر ومؤشر كتلة الجسم كان الثلث الأعلى من الأفراد المشاركين الحاصلين على أعلى تقييمات غذائية رقمية أقل تعرضا لأسباب مخاطر الإصابة بألزهايمر بنسبة 68% مقارنة بالأفراد الحاصلين على الثلث الأدنى من تلك التقييمات, بينما انخفضت تلك المخاطر لدى الحاصلين على الثلث الأوسط بنسبة 53%.
وقال الباحثون إن أدلة متنامية تربط غذاء البحر المتوسط بانخفاض مخاطر الإصابة بأمراض الشرايين، وتشير إلى أن عوامل مخاطر أمراض الشرايين قد تساهم في مخاطر الإصابة بألزهايمر. أي أن متغيرات الشرايين هي على الأرجح المسار السببي بين غذاء البحر المتوسط ومرض ألزهايمر، وينبغي أن تؤخذ في الاعتبار كوسائط محتملة.
ولكن لدى أخذ الباحثين في الاعتبار عوامل مخاطر الشرايين في نموذجهم البحثي فإن الارتباط بين غذاء البحر المتوسط ومرض ألزهايمر لم يتغير. وكان ذلك رغم محاولتهم التقاط الدور الممرض المشترك للشرايين في أكمل صيغة ممكنة بالنظر لحظيا في كل من قائمة متغيرات الشرايين الطويلة وتعريفاتها البديلة معا.
وخلص الباحثون إلى أن ذلك قد يكون ناجما عن آليات أكسدة أو التهابات بيولوجية أخرى متصلة أو عن خطأ في قياسات متغيرات الشرايين.
أكتشاف ألمانى هام لمكافحة الزهايمر:- (4)قال باحثون ألمان إنهم حققوا اكتشافا هاما في أبحاثهم الجارية لمكافحة مرض الزهايمر الذي يصيب كبار السن بشكل خاص.
وأكد باحثو معهد الكيمياء والكيمياء الحيوية في جامعة "فري يونيفرسيتات" في برلين أنهم عثروا على طريقة تمنع تشكل المادة البروتينية المسببة للمرض الذي يحدث تلفا في المادة المكونة لخلايا الدماغ.
وقال البروفيسور جيرد مولتوب إن الباحثين تمكنوا إلى حد كبير من منع تشكل المادة التي تقوم بتدمير الخلايا العصبية وتعتبر سببا في مرض الزهايمر.
ويمكن لهذا الاكتشاف أن يتيح إنتاج أدوية جديدة لعلاج هذا المرض الذي يظهر على شكل ضعف في الذاكرة.
وقامت الباحثة ليزا مونتر وأعضاء الفريق الباقون بتغيير طريقة تشكل المادة البروتينية الخطرة انطلاقا من بروتينة تدعى "البروتينة المحفزة".
وأدت هذه العملية إلى تشكيل جزيئات بروتينية أقصر وغير ضارة بدلا من المادة الخطيرة المسببة للمرض.
وتقدم الباحثون بطلب تسجيل براءة اختراع عن اكتشافهم الذي ستنشر تفاصيله بنهاية إبريل/نيسان في مجلة "أمبو جورنال" المتخصصة.
يذكر أن مرض الزهايمر -الذي لا يوجد علاج له بعد- يتسبب في وفاة المصاب خلال خمس إلى عشر سنوات من ظهور أعراضه. وتفيد أرقام منظمة الصحة العالمية أن قرابة 24 مليون شخص في العالم يعانون منه.
مرض الزهايمر..بين الأبحاث وآفاق العلاج ( 28/2/2009 ) :- ( 5 )خلصت دراسة أميركية إلى أن (اللويحات النشوية) المرتبطة بمرض الزهايمر والتي تؤثر على الخلايا العصبية الناقلة للإشارات العصبية في الجهاز العصبي لدى الإنسان من الممكن أن يكون لها تأثير أكبر من المتوقع كونها تؤثر على الخلايا نجمية الشكل التي تلعب دورا أساسيا في دعم عمل الدماغ.
وتشكل هذه (اللويحات) نصف كتلة الدماغ وكان يعتقد أن لها تأثيرا غير فعال على الأعصاب ولكن أثبتت الدراسات مؤخرا أنها ترسل إشارات كيميائية من خلال الدماغ تجعل الخلايا نجمية الشكل أكثر نشاطا ما يجعل التأثير الضار للويحات يمتد إلى جميع أنسجة الدماغ وهذا عكس ما كان يعتقد سابقا بأن تأثيرها ينحصر بالأعصاب المجاورة فقط.
ويقول الدكتور كيشور كوتشيبوتلا الذي شارك في هذا البحث من معهد الأمراض العصبية : إن أبحاثنا تجعلنا نستنتج أن (اللويحات النشوية) لها تأثير أكثر تعقيدا في تغيير عمل الدماغ مما نعتقد وهذا من الممكن أن يفتح أفاقا جديدة لعلاج مرض الزهايمر.
ولفت إلى ان فريق البحث بدأ بجمع معلومات عن كيفية تأثير رواسب المواد النشوية بعمل الخلايا نجمية الشكل الذي يدفع إلى التساؤل عن تأثير نمو الخلايا نجمية الشكل في عمل الجهاز العصبي وفيما إذا كان نشاطها يحد أو يزيد من اللويحات المترسبة.
وكان الباحثون قاموا بوسم الخلايا النجمية الشكل بصباغ يضيئ عندما تكون الخلايا نشيطة و ينطفئ عندما لا تكون الخلية في حالة عمل ودهشوا عندما وجدوا الإضاءة تضطرب عند فئران لديها مستويات أعلى من اللويحات إذ ظهر أن نشاط الخلايا يتزامن مع وجود اللويحات ويمتد إلى جميع المناطق في الدماغ على شكل موجات.
وعندما قام الباحثون بوقف نشاط الخلايا العصبية لم يجدوا لها أي تأثير بتقليص نشاط الخلايا نجمية الشكل ما جعلهم يستنتجون بأن التأثير على الخلايا كان مستقلا.
وقالت ريبيكا وود المدير التنفيذي لرعاية أبحاث مرض الزهايمر: إن هذه الحادثة تعد تقدما مفاجئا للمعرفة يساعد في فهم مرض الزهايمر والبحث عن علاج جديد له وهذا ينقل إلى مجال أبحاث جديدة لمرض الزهايمر لإيجاد علاج المرضى بأمس الحاجة له ويمكن التوصل إليه في المستقبل.
الكافيين لعلاج مرض الزهايمر (6/7/2009) :- (6)يقول عالم الاعصاب الاميركي الدكتور غاري ارنداش انه اكتشف أدلة تؤكد ان الكافيين لا يساعد في تفادي الاصابة بمرض الزهايمر فحسب بل يمكن ان يعالجه ايضًا. وان فئرانًا مصابة بمعادل المرض عند القوارض سجلت هبوطًا بنسبة 50 في المئة في مستويات بروتين اميلويد في أدمغتها بعدما اضاف العلماء كافيين الى الماء الذي تشربه هذه الفئران.
وفي نهاية البحث الذي استمر شهرين كان أداء الفئران التي تتعاطى الكافيين في اختبارات الذاكرة والتفكير أحسن من الفئران التي كان يُقدم لها الماء خاليًا من أي كافيين. وكانت ذاكرة الفئران التي تشرب الكافيين حادة عند فئران سليمة أكبر سنا لكنها ليست مصابة بالخرف.
البشر الذين يتلقون جرعة معادلة بالنسبة الى وزنهم يستهلكون في هذه الحالة 500 ميليغرام من الكافيين في اليوم أو ما يعادل خمسة أكواب من القهوة الاعتيادية.
ويمكن الحصول على الكمية نفسها من الكافيين بتناول كوبين من القهوة القوية أو 14 كوبًا من الشاي أو 20 من مشروب الكولا.
قال الدكتور ارنداش الذي أشرف على الدراسة في مركز ابحاث مرض الزهايمر في تامبا بولاية فلوريدا "ان الاكتشاف الجديد يقدم دليلا على ان الكافيين يمكن ان يكون علاجًا صالحًا لمرض الزهايمر وليس مجرد استراتيجية وقائية ضده". واضاف ان أهمية الاكتشاف تتمثل في ان "الكافيين عقار مأمون بالنسبة لغالبية الأشخاص. فهو يدخل الدماغ بسهولة ويبدو انه يؤثر في العملية المرضية تأثيرا مباشرا".
يُعد مرض الزهايمر أكثر اشكال الخَرَف شيوعا ويعاني منه نحو 700 الف شخص في بريطانيا. وتقول صحيفة "الديلي تلغراف" ان من المتوقع ان يتضاعف هذا الرقم مرتين بحلول عام 2025. ويقدَّر ان الخرف يكلف بريطانيا ما مجموعه 17 مليار جنيه استرليني سنويًا.
قالت ريبيكا وود رئيسة مؤسسة ابحاث مرض الزهايمر "ان من السابق لاوانه القول ما إذا كان تناول القهوة أو مكملات الكفائين يساعد المصابين بمرض الزهايمر". وشددت وود على ضرورة الاستمرار في البحث العلمي للتوصل الى علاج يمكن ان يساعد المصابين بالمرض الذي "لا علاج له حتى الآن" ، بحسب قولها.
نيل هانت ، رئيس جمعية الزهايمر من جهته قال ان المطلوب اجراء مزيد من الأبحاث "لتحديد ما إذا كان لتناول القهوة المفعول نفسه في البشر".
غذاء مريض ألزهايمر :- (7)كثير من مرضى ألزهايمر يعانون مشاكل خاصة بالأكل والتغذية قد يكون السبب طقم أسنان غير سليم أو يكون هناك مشكله في البلع وقد يكون هناك حاله من فقدان الشهية.
ونتيجة للتغيرات التي تحدث في المخ لدى مريض الألزهايمر فأن المراكز التي تتحكم في الشهية تتأثر ويبدأ المريض:
· لا يتعرف على الجوع أو العطش.
· يكره طعم ورائحة بعض الأكلات التي كان يحبها من قبل.
· ينسى يأكل .
· قد يأكل بسرعة و(يشرق).
· قد لا يلاحظ أن الطعام ساخناً ويأكل فيحرق لسانه وفمه.
· وفى بعض الحالات المتأخرة من المرض قد يأكل أشياء غريبة مثل الصابون السائل أو أوراق النباتات.
ولذلك فأن الراعي لمريض الألزهايمر يجب أن يكون واعياً لكل هذه المشاكل ويأخذ احتياطا ته من حيث مراقبة المريض جيداً فلا يضع أمامه أكل ساخن أو أشياء ضارة.
وهناك عدة نقاط خاصة بتغذية مريض الألزهايمر يجب أن يراعيها الأشخاص المنوط بهم رعاية المريض للتغلب على حالة فقدان الشهية ورفض الأكل.- يجب أن يكون الأكل في أوقات منتظمة.
- تقدم كميات محدودة من الطعام وتكون مفيدة ومختلفة في الملمس واللون.
- ومن الممكن وضع نوع واحد من الأكل في الطبق في كل مرة.
- ويفضل أن يكون الطبق أبيض سادة حتى لا ينشغل المريض بالألوان أو الرسومات في الطبق.
- يفضل أن يكون الأكل على هيئة أصابع أو أشياء صغيرة يمسكها أو ساندويتشات.
- لا نقدم 3 وجبات رئيسية ولكن نقدم عدة وجبات خفيفة وصغيرة على مدار اليوم أو نقدم وجبات أضافية بين الوجبات الرئيسية.
- يجب إزالة كل ما قد يلهو عن الطعام مثل تليفزيون – راديو – ويكون الجو هادئ أثناء الأكل.
- من المفضل أن نأكل مع المريض لنشجعه على الأكل ونساعد على زيادة شهيته.
- لا يقدم الطعام أو الشراب ساخناً.
- يجب مراعاة الحالة الصحية للمريض . إذا كان مريض سكر لا نضع سكر كثير في الأكل وإذا كان مريض ضغط لا نسرف في استخدام الملح.
- إذا كان هناك مشاكل في البلع فيمكن التغلب على ذلك بالاتي:
* يمكن ضرب الطعام في الخلاط أو إعطاء المريض مشروب إلى جانب قطع صغيرة من الطعام المقدم.
* يمكن استبدال الفواكه الصحيحة بالعصائر الطازجة أو استخدام الجيلى أو الفواكه المسلوقة ( خشاف).
* يقدم للمريض بطاطس مسلوقة ومهروسة بدلا من أصابع البطاطس المقلية.
* تقدم اللحمة في شكل قطع صغيرة في حجم الفم أو مفرومة مع الخضار المطبوخ.
* يجب إفراد وقت كافي للطعام وإعطاء المريض فرصة للبلع قبل تقديم ملعقة أخرى.
* يجب أن يجلس المريض بزاوية °90 ولا يأكل مضطجعاً حتى لا يرد الأكل من حلقة.
نوعيات من الأكل مطلوبة لمريض الألزهايمر:
يجب أن يكون الطعام المقدم لمريض الألزهايمر غنى ببعض العناصر الضرورية لصحة المخ مثل حمض الفوليك – فيتامين هـ - فيتامين جـ - فيتامين ب6 وب12. ومعدن السيلينيوم.
مصادر هذه العناصر:فيتامين جـ موجود فى : * الموالح مثل الليمون – البرتقال – اليوسفي.
* الفواكه مثل الجوافة – الموز – الفراولة – التفاح.
* الخضروات مثل الجزر – الطماطم – البازلاء – الفلفل الأخضر.
* الخضروات الوراقية الخضراء مثل السبانخ– الجرجير–المقدونس–الكرنب.
فيتامين هـ موجود فى: * الزيوت النباتية مثل زيت الذرة.
* القرنبيط.
* الفول السودانى.
* المانجو الكيوى.
* السبانخ.
حمض الفوليك موجود فى: * الخضروات الورقية الخضراء مثل السبانخ – الخس.
* البقول مثل اللوبيا – الفول.
* البازلاء.
* الخبز الاسمر.
* القمح.
* البرتقال وعصير البرتقال.
* الفواكه مثل الكانتلوب – الموز.
* البيض.
* الكبده.
* الفول السودانى.
فيتامين ب6 موجود فى : * اللحوم مثل الفراخ واللحم البقرى.
* الأسماك مثل السلمون والتونة المعلبة.
* السبانخ.
* البطاطس.
* الموز.
* القمح.
فيتامين ب12 موجود فى : * اللبن ومنتجاته مثل الزبادي والجبن الشيدر.
* البيض.
* الفراخ – اللحمة - الكبدة .
* الأسماك مثل السلمون والتونة المعلبة.
* القمح.
السيلينوم موجود فى : * الجبن الشيدر – الجبن القريش.
* البيض.
* اللحمة والكبدة .
* التونة المعلبة فى الزيت.
* الخبز الأسمر.
* المكرونه.
* القمح.
نماذج إفطار : 1 ) كوب لبن + 2/1 رغيف خبز أسمر + 3 ملاعق فول مدمس + زيت + ليمون.
الساعة 11 : فاكهة موز – برتقال – جوافة.
2 ) كوب لبن + بيضة مسلوقة + 2/1 رغيف + سلطة.
الساعة 11 : عصير فاكهة ( برتقال – موز باللبن – فراولة باللبن).
3 ) 2/1 رغيف خبز اسمر + جبنه شيدر أو قريش + طماطم وفلفل اخضر.
الساعة 11 : بليله باللبن والفول السوداني أو بسكويت مع لبن.
نماذج غذاء :1) شوربة فراخ بلسان عصفور + صدر فرخة مقطع أصابع مسلوقة + سلطة مكونه من ( جرجير – طماطم – خيار).
الساعة 5 : فاكهة طازجة ( فراوله – كانتلوب مقطع قطع رفيعة).
2) لحمة مفرومة مع الخضار المطبوخ مثل البازلاء – اللوبيا – القرنبيط – السبانخ – 4 ملاعق أرز – سلطة خضراء.
الساعة 5 : فاكهة طازجة أو مسلوقة ( تفاح – خوخ)
الساعة 7 : عصير برتقال – عصير مانجو(طازج).
3) سمك سلمون مسلوق أو صينية – 4 ملاعق أرز أو شرائح من الخبز الأسمر – سلطة شرائح رفيعة.
الساعة 5 : عصير فواكه.
الساعة 7 : ساندويتش جبنه قريش مع الطماطم والمقدونس والزيت ملفوفة على شكل سويسرول .
4) كبدة مشوية مقطعة أصابع رفيعة في قليل من الزيت مع البصل – مكرونه باللحمة المفرومة أو جبنه رومي مبشورة أو 2/1 رغيف خبز اسمر + سلطة خضراء.
الساعة 5 : فاكهة طازجة.
الساعة 7 : بطاطس مسلوقة ومهروسة مع زيت وليمون ومقدونس ملفوفة في2/1 رغيف على هيئة سويسرول.
نماذج العشاء:1) زبادي – سلطة – بقسماط.
2) تونة – سلطة – خبز.
3) جبنه قريش بالطماطم والزيت – خبز.
4) بليلة بالفول السوداني.
***************************************
فى النهاية اتمنى ان اكون قد قدمت لكم بما جمعته ونقلته معلومات مفيدة عن هذا المرض الخطير
واليكم مصادر ما كتبت :-(1) ويكيبديا الموسوعه الحرة.
(2) رويترز
(3) الجزيرة نت
(4) الفرنسية
(5) الأوسطي ( شبكة أخبارية )
(6) جريدة إيلاف الإلكترونية
(7) المعهد القومى للتغذية
تحياتى للجميع