قاومي هشاشة العظام...بالمكسرات
اكتشف الباحثون في جامعة بيوردو الامريكية ان الدهون الغذائية
الموجودة في المكسرات وفي الاسماك تلعب دورا مهما في الوقاية
من هشاشة العظام وترققها
واوضحوا ان نسبة الاحماض الدهنية الموجودة فيها قد تساعد في
تقليل مخاطر امراض ترقق العظام التي تصيب النساء بشكل اكبر
بعد سن اليأس.
وكان الباحثون قد اجروا تجربة علي مجموعة من اناث الفئران
تم تحفيز اصابتها باعراض سن اليأس عقب استئصال مبايضها
لتتشابه مع النساء في مرحلة انقطاع الحيض
حيث قدموا للفئران طوال فترة ثلاثة اشهر أطعمة غنية بالاحماص
الدهنية المختلفة
( اوميجا6 واميجا3)
فلاحظوا ان الفئران التي تناولت اقل نسبة من هذه الاحماض
الدهنية كتلتها العظيمة اقل من اللاتي تناولن نسبا اكثر..
واوضح الخبراء ان الاحماض الدهنية
اوميجا3
مهمة جدا للكتلة العظمية في غياب هرمون الاستروجين الذي
تنخفض نسبته مع انقطاع الدورة الشهرية.
كما ان الاستهلاك الكبير لاحماض
اوميجا6
يساعد علي زيادة انتاج المركبات المسئولة عن قوة العظام.
هذا وتتوافر الاحماض الدهنية المفيدة اوميجا3 في المكسرات
وتكثر اوميجا6 في اللحوم والزيوت النباتية.