أثبتت الأبحاث العلمية أنَّ الطهي في الأواني الحديدية يزيد نسبة الحديد في الطعام 5 مرات عن الطهي في الأواني غير الحديدية ، حيث وجد أنَّ العائلات التي استخدمت أواني حديدية في الطهي لم تظهر على أطفالهم حالات من "الأنيميا" مقارنة بالأطفال في العائلات التي لم تستخدم الأواني الحديدية.
كما تشير الأبحاث العلمية من ناحية أخرى أنَّ ارتفاع نسبة الألومنيوم في الطعام والشراب ومياه الشرب نتيجة استعمال الأواني المصنوعة من الألومنيوم يساعد على الإصابة بمرض "الزهايمر" مما يساعد على الإصابة بالشيخوخة المبكرة ، حيث ينبغي ألا ترتفع نسبة الألومنيوم أكثر من 1/10 مجم في لتر من الماء أو الأطعمة لتأثيرها السلبي على صحة الإنسان .
والجدير بالذكر أنَّ استخدام الأواني النحاسية لا يجعل الجراثيم تبقى أقل من 14 ساعة ، حيث إنَّ النحاس يقتل هذه البكتيريا ، وهذا الأمر ليس بجديد فقد استخدم الفراعنة القدماء قبل آلاف السنين الأواني النحاسية لتسخين المياه وإعداد الطعام.