نصح استشارى التغذية بتناول السمك كثيرا حيث يعد من الوجبات المهمة وعدم قليه حيث يفقد قيمته الغذائية وإستبداله بالمشوى مشدداً على عدم الإكثار من تناول كعك العيد
وقال الدكتور بهاء الدين ناجى فى برنامج صباح الخير يا مصر بالتليفزيون المصرى الأحد أن الكعك يحتوى على نسبة عالية من الدهون التى ترفع الكوليسترول والإكثار من تناوله يشكل خطراً على مرضى الضغط لذا نصحهم بتناول 2 كعكة فى اليوم بالإضافة الى شرب منقوع الكركدية والشاى الأخضروعدم تناوله فى صورة كبسولات.
ونصح استشارى التغذية بتناول الأسماك ثلاث مرات أسبوعياً لأنها غنية بالأحماض الدهنية من نوع أوميجا-3 التى تقى من الإصابة من العديد من الأمراض مثل الجلطات الدماغية والسرطان ناصحاً بعدم قليها لأن ذلك يفقدها قيمتها الغذائية وتناولها مشوية.
واضاف ناجى ان الشاى الأخضر من المشروبات الهامة التى تخفض الكوليسترول والوزن أيضاً كما أن منقوع الكركديه الغير مغلى مدر للبول ويخلص الجسم من الأملاح الزائدة لافتاً الى أهمية القهوة والشاى والنسكافيه فى خفض الوزن.
وبالنسبة لمرضى السكر -نصح الطبيب المصرى بعدم تناولهم إلا كعكة واحدة فى اليوم بدون سكر مشيراً الى ان هناك نوع من الزبدة خالى من الكوليسترول يمكن إستخدامها فى الكعك لتقليل السعرات الحرارية بالإضافة الى بدائل السكر التى تحتوى على مادة الاسبرتيم التى تعتمد عليها الدول الأوروبية ولم يثبت وجود ضرر بها.
وللوقاية من نزلات البرد ولجعل الجسم يستعد لمواجهة أنفلونزا الخنازير"H1N1"نصح ناجى بتناول الينسون يومياً لفائدته فى رفع مناعة الجسم لما يحتويه من زيوت طيارة مشيراً الى أن هناك أنواع كثيرة منه كما ان موطنه الاصلى فى فيتنام والصين.
وقال ناجى أن الينسون أيضاً يحتوى على فيتامينات واملاح ومعادن مفيدة للجسم ناصحاً بغلى الماء أولا ثم وضع ملعقة الينسون وتغطيته وتركه لمدة لا تقل عن خمس دقائق حتى لا تتبخر الزيوت الطيارة به.