samy khashaba عضو ماسى
17/5/2009 : 23/09/2009 العمر : 56 الموقع : اسكندرية
| موضوع: المكمّلات الغذائية وفيتامين د يقللان خطر الإصابة بالسكري الأحد يونيو 27 2010, 13:42 | |
| المكمّلات الغذائية وفيتامين د يقللان خطر الإصابة بالسكري كشفت دراستان حديثتان أن المستويات المنخفضة لفيتامين (د) تزيد من مخاطر الإصابة بمرض السكري ومتلازمة الأيض خاصة في مراحل متقدمة من العمر، وتم عرض نتائج الدراستين في المؤتمر السنوي لجمعية الغدد الصماء في مدينة سان دييغو الأمريكية.
في الدراسة الأولى قام الباحثون بكلية طب جامعة جون هوبكنز في بالتيمور بالنظر في حالة 124 من مرضي السكري نوع (2) والذين لجأوا للفحص الطبي بعيادة الغدد الصماء في الفترة ما بين 2003 و2008 وقد تراوحت أعمارهم ما بين 36 و89 عاماً.
واتضح أن أكثر من 90% من المرضى يعانون من نقص أو عدم كفاية فيتامين (د) على الرغم من أن كل المرضى كانوا يتلقون رعاية طبية أولية بشكل منتظم قبل أن يلجأوا لهذه العيادة التخصصية، جدير بالذكر أن حوالي 6% من المرضى كانوا يتناولون فيتامين (د) بانتظام قبل أن يخضعوا للفحص.
هذه الدراسة توضّح الارتباط الوثيق بين نقص فيتامين (دي) والإصابة بمرض السكري نوع (2) كما قالت دكتورة إستر كراغ، أستاذ مساعد بكلية طب جون هوبكنز والمشاركة في الدراسة.
"بما أن أطباء الرعاية الأولية يمكنهم تشخيص وعلاج النوع (2) من مرض السكري فإن الفحص الدوري يساعد على الوقاية كما أن تناول فيتامين (د) يقلل من مخاطر الإصابة"، كما قالت كراغ في البيان الصحافي بمؤتمر الغدد الصماء.
تضمنت الدراسة الثانية 1300 رجل وامرأة من هولندا تزيد أعمارهم على 65 عاماً حوالي نصفهم يعانون من نقص فيتامين (د) و37% منهم مصابون بمتلازمة الأيض وهي مزيج من المشاكل الصحية التي تتضمن ارتفاع ضغط الدم وزيادة الوزن خاصة عند منطقة البطن وارتفاع شديد في الكولسترول ومستوى السكر في الدم وتزداد نسبة الإصابة به مع تقدم العمر.
"لأن متلازمة الأيض تزيد من مخاطر الإصابة بالسكري وأمراض القلب والأوعية الدموية فإن وجود كمية كافية من فيتامين (د) في الجسم قد تساعد على الوقاية من هذه الاضطرابات"، كما قالت دكتورة مارليز إيكهوف من المركز الطبي التابع للجامعة الحرة (جامعة يو. في) بأمستردام.
اكتشفت إيكهوف وزملاؤها أن نقص فيتامين (د) يزيد من مخاطر الإصابة بمتلازمة الأيض بغض النظر عما إذا كان المريض ذكر أم أنثى، موضحاً أنه "من المهم أن نتحرى بدقة الدور الذي يلعبه فيتامين (د) ونعرف مدى تأثيره تحديداً لأن هذا سيساعدنا على اكتشاف وسائل للوقاية من السكري وكذلك أمراض القلب والأوعية الدموية" | |
|