أظهر تقرير حديث للوكالة الأوروبية ان شرائح البطاطس المعروفة عالميا باسم الشيبسي تحتوي على مواد تسبب السرطان اضافة الى احتوائها على كميات مهولة من الدهون.
ونقلت صحيفة "الاهرام " امس عن صحيفة ملادا فرونتا التشيكية التي نشرت التقرير ان الباحثين فحصوا 18 عينة من أكياس البطاطس التي تباع في الأسواق الأوروبية وثبت لهم أن هذه الرقائق تتضمن كمية كبيرة من مادة اكريلاميد التي تسبب السرطان وأشارت الدراسة إلى أن الاكريلاميد يتكون عند تحمير أو شي المواد الغذائية التي تحتوي على النشويات عند درجات حرارة عالية. وان الكيلو يحتوي على418 ملليجراما من مادة اكريلاميد، الدراسة تنصح بتناول البطاطس التي تحتوي على دهون أقل وبألا يزيد استهلاك البالغين عن كيس واحد منها أسبوعيا وأما الأطفال فوق عشر سنوات فلا يجب إن يزيد استهلاكهم على كيس واحد كل اسبوعين وأما من هم تحت سن العاشرة فيجب ألا يتناولوا الشيبسي إطلاقا