ملاحظات هامة لربات البيوت برياني دجاج
الرياض / ثمة الكثير من الملاحظات التي تبين ست البيت الشاطرة وست البيت التي غالبا ما تفوتها بعض الملاحظات الدقيقة وبالتي يؤثر ذلك على ما تعده من أطباق من حيث الشكل والمذاق، واليوم في مطبخ نسيجها نوافيك ببعض الملاحظات الهامة والتي ستساعدك إن شاء الله في أن تصبحي ست بيت شاطرة وعلى أعلى مستوى.
ومن هذه الملاحظات:
عند عمل الأرز البرياني أضيفي قليل من الزنجبيل الأخضر.
ولعمل لمسلوق اللحم أو الدجاج ابشري عليها كركم أخضر وقليل من الثوم والبصل.
ولتحمير البصل أضيفي قليل من الملح.
ولتليين الكفتة وعدم اسودادها أكثري البصل الناعم.
وعند عمل محشي الكوسة والباذنجان لا تضعي الملح إلا عند غليها حتى لا تذوب.
وبعد الانتهاء من عمل البامية نقوم بغمس الثوم بقليل من زيت الزيتون ثم يضاف إليه بقدونس وكزبرة مفرومة يحرك نضع البامية في صينية ثم نسكب عليها الصلصة مع الزيت بدون تحريك وتغطى بالقصدير وتدخل الفرن قليلاً.
وعند عمل السلطة الحارة أضيفي لها قليل من الكزبرة وزيت الزيتون.
ولإعطاء الرز نكهة المندي بعد الانتهاء من نضجة ضعي في إناء زيت ساخن وضعي الإناء داخل القدر ثم ضعي عليه الجمرة وأقفلي الغطاء حتى يتشبع ويتبخر.
ولحشو الدجاج أضيفي بصل أخضر(زيادة) وكثير من الكزبرة الخضراء ولإعطائها طعم مميز أضيفي لها قليل من الفلفل الأخضر والجزر.
ولإعطاء طعم لذيذ للسنبوسك أضيفي قليل من القشطة والمقليات أيضاً.
وعند عمل الباشميل نضيف بيضة مع قليل من الأعشاب مثل الحبق المجفف بعد إبعادها عن النار، ولإعطاء المعكرونة بالباشميل طعم لذيذ نضع على الوجه كأس من الجبن المبشور وقليل من الحبق والفلفل الأحمر الحار.
ولكي تكون الكيكة منفوشة وحلوة اخبزيها في حمام مائي.
وعند عمل مقلقل اللحم لا تضيفي البهارات إلا حين قرب استوائه حتى لا تضيع نكهة البهارات.
وعند عمل اللحم المفروم للسنبوسك لا تضيفي الخضار إلا حين يستوي اللحم أي بعد إطفاء النار، كما يمكن إضافة بيض مسلوق ومبشور لحشوة السنبوسك، ولإعطاء حشوة السنبوسك طعم لذيذ أضيفي الشبت.
وعند عمل البطاطس المقلية بعد تقطيعها وغسلها نضيف قليل من الكمون المطحون وتوضع داخل الفريزر لمدة عشر دقائق أو ربع ساعة ثم تقلى في زيت حار.
وحتى لا يتطاير الزيت أضيفي إليه قليل من الملح.
وعند عمل الملوخية أو البامية أضيفي إليها قليل من بكربونات الصوديوم تكون متماسكة وخضراء.
وإذا وجدت ماء الأرز زائدا عن الحد ضعيه في المصفاة ثم أرجعيه إلى القدر، وإذا لم ينضج الأرز لا تزيدي عليه ماء ولكن غطيه بورق بقصدير ثم أعيدي غطاء القدر وضعيه على نار هادئة جدا، ولمعرفة قياس ماء الأرز نوقف الملعقة في الوسط إذا وقفت فالماء مناسب وإذا مالت فإنه زائد، وليكون الأرز مفلفل أضيفي إليه قليل من ملح الليمون.
ولكي لا تتفتح أوراق العنب عند الطبخ قومي بربط كل مجموعة بخيط عريض.
وعند طبخ البامية أولاً تكون النار عالية ثم اقصري النار حتى لا تسود البامية وأيضاً الفاصوليا الخضراء، ولكي لا تتفتح البامية أعصري عليها نصف ليمونة.
وبعد سلق الفاصوليا البيضاء احتفظي بماء السلق وضعية مع الفاصوليا واللحم حتى لا تكون خفيفة.
وبعد إطفاء النار عن ورق العنب لا تكشفي الغطاء حتى يبرد لكي لا يغمق لونه وينشف ثم يقلب.
ولإعطاء طعم جيد لدجاج اطبخيها بدون ماء وغطي القدر بالقصدير ثم غطاء القدر وعلى نار هادئة.