بسم الله
الرحمن الرحيم
* لمن تهمه صحته!!!
البروتينات
يحتاج جسم الإنسان للبروتينات للحصول على الطاقة كما يحتاج أيضا إلى المواد
الكربوهيدرات والدهون.
والبروتينات ضرورية لاستمرار النمو.
الدهون
يحتاجها الجسم كمصدر مركز للطاقة - مثل الزبدة والزيوت ودهن اللحوم- أى
ضعف مايعطيه الجرام الواحد من الكربوهيدرات أو البروتينات فهو يعطى 4 سعرات
حرارية.
- ماذا نأكل من الدهون؟
من المعروف أن جميع أنواع الدهون تعطى نفس السعرات الحرارية .
- ونوعيات الدهون مايلى:
دهون مشبعة : وهى الدهون التى تتماسك فى الهواء أو الجو البارد - زبدة -
سمن بلدى وزيتجوز الهند.
- أضرارها : "خد بالك"
ينصح بتجنبها على قدر الإمكان لأنها تسبب ارتفاع مستوى الكوليستول.
مما قد يؤدى إلى الذبحة وتصلب الشرايين. "عافاكم الله"
- المأكولات الغنية بالكوليسترول:
1- اللحوم بأنواعها:
اللحم البقرى - و لحم الضأن - و الكندوز - والأسماك - الماكريل - السالمون
- الاستاكوزا- البطارخ - والكابوريا.
2- وباقى اللحوم:
ومن أجزاء اللحوم أيضا - الكلاوى - والسجق - الكبد - القلوب - واللسان -
قوانص وكبد الطيور.
3- منتجات الألبان:
اللبن الدسم ومنتجاته - الزبدة - القشدة - السمن البلدى - الجبن الدسم -
وصفار البيض يحتوى على كمية ونسبة عالية من الكوليسترول.
- الدهون غير المشبعة:
وهذه هى التى تبقى بصورة طبيعية سائلة مثل الزيوت النباتية.
المواد الكربوهيدراتيه
وهى تشمل السكريات والنشويات ، وهى ضرورية للجسم للحصول على الطاقة
اللازمة.
لذلك فهى تؤدى إلى رفع مستوى السكر بالدم أما السكريات مثل السكر الأبيض
والعسل والجلكوز ، لأن الجسم يستفيد منها مباشرة.
- ولكن ماذا نأكل من هذه المواد الكربوهيدراتيه:
تعتبر الحبوب بوجه عام (غير منزوعة القشرة) هى
أفضل مصدر للنشويات الغنية بالألياف.
مجموعة الحبوب الغنية بالألياف
ترمس ، حلبة ، عدس ، لوبيا ، قمح غير مقشور ، فول ، حمص ، فاصوليا ناشفة ،
الذرة ، حمص الشام.
التغذية السليمة الأمنة
أثبتت الدراسات أن النظام الغذائى الآمن هو الذى يشتمل على:
1- تناول النوعيات المختلفة من الأطعمة.
2- الحفاظ على الوزن المثالى للجسم.
3- التقليل قدر الإمكان من استخدام الملح والصوديوم.
4- الإقلال من الدهون.
5- استخدام السكر بكميات قليلة.
6- اختيار الأغذية الغنية بالخضروات والفواكه والحبوب.
الألياف
الألياف مفيدة جدا ، فهى تعالج الإمساك ، وتقلل من امتصاص الكوليسترول ،
وتملأ المعدة وهى ذات سعرات حرارية ضعيفة جدا.
- وتتوافر الألياف:
1- الخرشوف.
2- الجزر.
3- البطاطس.
4- الكرنب.
5- السبانخ.
6- القرنبيط.
7- الخوخ.
8- المشمش.
9- التين.
10- التفاح.
11- الخس.
مع مراعاة أن الاستغناء عن قشر التفاح والجزر يفقدهما بعض أليافهما.
ويجب أن يحتوى الطعام على المأكولات الغنية بالألياف الغلال و الخبز
الأسمر أو خبز (السن)، وهو من القمح الغير منزوع
القشرة مع الردة.
الفواكه أوالخضروات الغير مقشورة - الحبوب المجففة والبقول (الفاصوليا ، والعدس ، والحمص ، والفول).
- أتمنى أن تستفيدوا
محبكم ويتمنى لكم الخير دائما