روما: كشفت دراسة إيطالية حديثة أن تناول الزعفران يساعد على تقوية خلايا العين الدقيقة التي تساعد علي الإبصار وتحصينها ضد الأمراض.
وأشارت الدراسة إلى أن تناول الزعفران وهو أحد التوابل العطرة التي تضاف عادةً إلي الطعام لتحسين طعمه يقي من أكثر أنواع العمي شيوعاً، ويمنع موت الخلايا، فتركيبته تحوي خصائص مضادة للتأكسد.
ومن خلال الدراسة التي أجريت على فئران تجارب تناولت خيطاً واحداً من الزعفران يومياً، اتضح أن ذلك أدي إلي حماية نظر تلك الحيوانات من أضرار أشعة الشمس القوية، كما تصدي لأمراض مثل التهاب الشبكية الصباغي، وهو من الأمراض الموروثة ويسبب العمى تدريجياً ويصيب شخصاً واحداً من بين كل أربعة آلاف.
وأكد الباحثون أن للزعفران تأثيرات مفيدة على الأشخاص الذين يعانون مرض الضمور الشبكي المتصل بتقدم السن، ويعد أكثر أنواع العمى شيوعاًً بين كبار السن.
يذكر أن دراسات علمية أخرى كانت قد أثبتت أن للزعفران فوائد في الوقاية من السرطان.