حديثنا اليوم عن شجرة دائمة الخضرة يرجع تاريخها لأكثر من ألف سنة. أول من اكتشفها هم قبائل المايا والازتيك وهم سكان منطقة أمريكا الوسطى والمكسيك
حيث كانوا يستخدمون بذور ثمارها كعملة نقدية فى البيع والشراء، كما كان مشروب بذور هذه الشجرة يمثل لقبائل المايا والأزتيك مشروبا لذوي النفوذ والمهابة والنخبة من المحاربين ، ويقدم في المناسبات والاحتفالات الطقوسية ، وتمسح به رؤوس وأصابع وأيدي وأرجل الأطفال حديثي الولادة لتعم عليهم البركة ، ومن هنا أطلقوا عليه (شراب الآلهة) وتنطق بلغة قبائل المايا والازتيك شراب : (كا- كا- و). اشتهرت شهرة هذا المشروب بعد ذلك وانتقلت شهرته من المكسيك إلى أسبانيا عند فتح الأسبان للمكسيك فى عام 1519م ومن أسبانيا إلى باقى دول العالم وأصبحت الشركات الكبرى العالمية تتبارى فى إنتاج العديد من المنتجات الغذائية والتى يدخل فى تصنيعها مسحوق هذه البذور، ومن هذه المنتجات حلوى الشكولاته التى يعشقها الكبار والصغار. هل عرفنا ما هو مشروب (كا- كا- و ) اقصد الكاكاو؟ هل عرفنا شجرة الكاكاو ووصفها النباتى ؟ وما هى القيمة الغذائية لبذورها؟ وماذا ذكرت الأبحاث الطبية الحديثة عن الفوائد الطبية للكاكاو؟ وهل هناك أضرار جانبية من تناول شراب الكاكاو؟
الكاكاو
الوصف النباتى لشجرة الكاكاو:
يعرف الكاكاو علمياً باسم Theubroma cacao. الكاكاو شجرة معمرة دائمة الخضرة يتراوح ارتفاعها ما بين 7متر إلى 10امتار، ذات لحاء بني باهت، وأوراق بيضاوية الشكل لامعة، ويحمل الجذع والأغصان الكبيرة عناقيد من الأزهار الصغيرة الصفراء والتى تتحول إلى ثمار كبيرة يتراوح طولها ما بين 15الى 25سم وعرضها حوالي 10سم، وتشبه الثمار في شكلها بذور الجوز ذات لون برتقالى تتحول بعد النضج إلي اللون البنى مع وجود خطوط صفاء اللون. وتحتوي الثمرة على ما بين 20الى 50بذرة كبيرة تشبه حبة الفول البلدى لها قشرة سمراء ذات لب لحمي.
الموطن الأصلي لشجرة الكاكاو:
الموطن الأصلي هو المكسيك وأمريكا الوسطى واليوم يزرع فى كل المنطقة المدارية فى العالم.
الجزء المستخدم من شجرة الكاكاو:
البذور هى الجزء المستخدم من شجرة الكاكاو، حيث تطحن البذور ويستخدم مسحوقها كمشروب لذيذ بعد إضافة الماء المغلى أو اللبن وتحليته بالسكر. أو يتم تناوله بعد إضافة الماء المغلى إليه وبدون سكر كما فى المكسيك، حيث يفضلون طعمه المر بدون سكر ويطلقون عليه (الشراب المر). كما يدخل مطحون البذور فى عمل الحلوى والشكولاته بأشكالها المختلفة. يستخدم دهون بذرة الكاكاو والمعروفة بزبده الكاكاو فى صناعة مستحضرات التجميل وملطفات البشرة والشفاه وصناعة الصابون.
القيمة الغذائية لبذور الكاكاو:
تحتوي بذور الكاكاو على مواد بروتينية بنسبة من 10الى 16% ، ونشا بنسبه من 5 إلى 9% كما تحتوي على سكريات أحادية بنسبة 3الى 4% . تحتوي البذور أيضا على الدهون بنسبة 50% ويطلق على دهون بذرة الكاكاو بزبده الكاكاو، وأهم الأحماض الدهنية الموجودة في الدهن هي: حمض الأوليك (oleic acid) حيث تتراوح نسبته في الدهن ما بين 33 الى 39% وحمض الاستياريك (stearic acid) والذي يشكل نسبته في الدهن ما بين 30 إلى 37% وحمض البالماتيك palmitic acid)) بنسبة من 24الى 31%. كما تحتوي بذور الكاكاو على قلويدات أهمها البيورين وتشكل نسبتها ما بين 3الى 4% بالإضافة إلى الثيوبرومين حيث تصل نسبته ما بين 2.8الى 3.5% كما تحتوي البذور أيضا على كمية قليلة من قلويد الكافيين حيث تقدر نسبته ما بين 0.1الى 0.4%. بالإضافة إلى ذلك تحتوى البذور على العديد من المركبات الأمينية مثل فينيل ايثيل أمين والتيرامين والتربتامين والسيروتونين.
ما ذكرته الأبحاث الطبية الحديثة عن الفوائد الطبية للكاكاو:
الكاكاو وإنقاص الوزن:
اكتشف باحثون في مؤسسة أمريكية للأغذية أن الكاكاو يحتوي على كمية كبيرة من مادة الثيوبرومين والتي تعمل على إنقاص الوزن. وقال الباحثون في دراستهم التي نشرتها مجلة العلوم التطبيقية والتجريبية مؤخرا إن خلاصة مسحوق الكاكاو التي تحتوي على الكافيين وثيوبرومين قد دخلت الأسواق من أوسع الأبواب كمادة مخففة للوزن وذلك بسبب تأثيرها على الشهية وعلى عمليات معالجة الدهون في الجسم.
ولاحظ العلماء بعد إطعام عدد من فئران التجارب كميات ضخمة من مادة ثيوبرومين, وجود تغيرات إيجابية في مستويات الدهون في الدم, مما يدل على إمكانية استخدام هذه المادة كعقار لمعالجة البدانة وإفراط الوزن.
الكاكاو وأمراض القلب والأوعية الدموية:
في دراسة ألمانية حديثة كشفت فيها عن مدى الفائدة التى تعود على الإنسان من تناول كوبا من الكاكاو
بصورة يومية ؛ حيث يساعد على تنشيط الأوعية الدموية ويعمل على استعادة الشرايين التالفة طبيعتها من جديد .فمن خلال إجراء عدد من الاختبارات أكد الأطباء القائمون على الدراسة أن من خضعوا لهذه الاختبارات وتناولوا ثلاثة أكوابا من الكاكاو يومياً ولمدة شهر قد استعادت الشرايين التالفة فاعليتها بصورة طبيعية.وارجع العلماء ذلك إلى وجود العديد من مضادات الأكسدة فى تركيب بذور الكاكاو والتى تحد من أكسدة الدهون وبالتالي تقلل من أمراض القلب. كما تزيد نسبة المواد المضادة للأكسدة في الكاكاو ثلاث مرات عنها فى الشاي الأخضر، وخمس مرات عن الشاي الأسود. وعلى الرغم من وجود الكاكاو في العديد من المنتجات مثل الشكيولاته إلا أن الباحثين يقولون إن تناوله كمشروب هو أفضل الطرق وذلك لأن الشيكولاته غنية بالدهون ، فنجد ان40 جراما منها تحتوى على 8 جرام من الدهون، مقارنة بـ 0.3 جرام من الدهون في كوب الكاكاو.
الكاكاو وسوء الهضم:
أكدت الدراسات العلمية أن احتواء بذور الكاكاو على نسبة عالية من مادة الثيوبرومين تعمل على ارتخاء العضلات الملساء المبطنة للقناة الهضمية مما يؤدى إلى راحة المعدة حتى بعد امتلاء البطن بالأغذية أو بعد تناول وجبة دسمة. وهذا ربما هو السبب الذي يجعل الكثير من الناس يتناولون الشوكولاته حتى بعد امتلاء البطن بالأطعمة إذا أراد أن يريح معدته بعد وجبة دسمة.
الكاكاو وأمراض الجهاز التنفسي:
نظرا أيضا لوجود مادة الثيوبرومين والكافيين فى بذور الكاكاو فان مشروب الكاكاو يفيد فى تخفيف حالات الربو حيث يوسع الممرات التنفسية في الرئتين ويقلل من احتقان الجهاز التنفسي ويفيد فى علاج الرشح والأنفلونزا.
الآثار الجانبية للكاكاو:
استشر الطبيب خاصة عند ظهور الاعراض التالية :
• بثور في الوجه، حب الشباب.
• تحسس الجلد و الطفوح.
• إن تناول 222 غرام من الشوكولاته السوداء ( ما يزيد على اوقية ) اواكثر يُحدث عارض تسمم مثل:
وجع الرأس، ارق، شعور بعدم الراحة، اضطراب، رجفان العضلات، تسرع بالنبض، عدم انتظام ضربات القلب، هذيان خفيف.
تفاعل الادوية:
إن مزج النباتات والاعشاب مع بعض الادوية يغير من مفعول وتأثير وعمل هذه الادوية، مما يحدث آثاراً جانبية غير مرغوبة، وغير مطلوبة، ويجب إخبار ومراجعة الطبيب عن الادوية التي يتناولها المريض و بشكل خاص من يأخذ الادوية التالية:
• الادوية مزيلة الاحباط ، ويجب عدم تناول الشوكولاته او الكاكاو خلال استعمال هذه الادوية مثال ( Nardil , Parnate ).
• يجب تجنب اكل الشوكولاته مع العقار ( Theo – Dur ).
• يجب عدم اكل الشوكولاته عند الاشخاص المتحسسين لهذه المادة مما يؤدي الى طفوح و حساسية بالجلد.
• يجب عدم تناول الشوكولاته عند الاشخاص الذين يتبعون حمية قليلة الصوديو، مثل المصابين بارتفاع بضغط الدم، او ضعف في عضلة القلب، و تضخم القلب.
• يجب تجنب اكل الكثير من الشوكولاته عند المصابين بأمراض القولون ( المصران الغليظ او الاعور ).
• يجب تحديد تناول الكاكاو عند المصابين بأمراض الامعاء و التهاباتها، امراض القلب، و امراض الاوعية الدموية، و خفقان القلب.
• الاشخاص ذوو الاستعداد لظهور بثور الوجه وحب الشباب، يجب تجنب مراهم وكريمات التجميل التي تحتوي زبدة الكاكاو.هل هناك أضرار من تناول شراب الكاكاو؟
على المرضى المصابين بالروماتيزم والنقرص والصداع النصفى التقليل من تناول شراب كاكاو.