[size=12]أظهرت دراسة حديثة أن روائح الطعام الطيبة من الممكن أن تساهم في إطالة العمر في حين تساهم روائح أخرى في تقصير العمر.
وأثبت العلماء صحة هذه النظرية على الأقل بالنسبة لإحدى الحشرات المستخدمة في التجارب العملية.
ورصد علماء أمريكيون وجود مجموعة من الخلايا العصبية في هذه الحشرة مسؤولة عن تكوين مستقبلات معينة. وثبت أن الحشرات التي لديها مستقبلات جيدة تعيش لفترات أطول وتجعلها أكثر قدرة على التصدي للضغوط.
ونشرت مجلة 'فوكوس' الألمانية في موقعها الالكتروني الأربعاء نتائج الدراسة ونقلت عن المشرف عليها سكوت بليتشر من جامعة هيوستن قوله إن الروائح لها تأثيرات واضحة على صحة البشر أيضا وأعمارهم.
ومن الثابت علميا أن الروائح تلعب دورا مهما في حياة البشر أو حتى في عالم الحيوان فهي تستخدم كوسيلة للبحث عن الغذاء واختيار شريك الحياة كما أنها بمثابة التنبيه على المخاطر.
وفي واشنطن ذكرت دراسة جديدة أن تناول المأكولات الشرق الأوسطية التي تحتوي على زيت الزيتون مفيد للقلب لأنها تمنع جينات تسبب الالتهابات في الجسم.
وقال فرانشيسكو بيريز جيمينز من جامعة قرطبة فــــي اســــبانيا لموقع هلث داي نيوز 'إن نتائج هذه الدراسة تربــــط بقـــــوة بين الالتــــهابات والبدانة والحمــية، كما تقدم أدلة عن الفوائد الصحية الأساسية للإنسان خلال تناوله زيت الزيتون'.
ونشرت هذه الدراسة في دورية 'بايوميد سنترال' لهذا الشهر.
وأجرى بيريز جيمينز ورفاقه دراسة على أطعمة غنية بمركبات 'الفينول' الموجودة في زيت الزيتون فتبين لهم أنها تؤثر على جينات عشرين شخصاً يعانون من متلازمة التمثيل الغذائي التي تعرض الناس للإصابة بالنوبة القلبية والنوع الثاني من السكري
[/size]