[center][center][center]
تساؤلات غذائية لمريض السكر
لماذا ينصح الأطباء مرض السكر من التقليل من المواد الكربوهيدراتية ( النشويات ) ؟
ج : من المعروف أن هذه المواد الكربوهيدراتية في الشخص الطبيعي يتم هضمها في الجهاز الهضمي ويتم تحويلها إلى أنواع بسيطة من السكر ، ثم يتم امتصاصها إلى الدم حيث تؤدي إلى ارتفاع السكر بالدم ، الذي يؤدي بدوره ، إلى تنشيط غدة البنكرياس ( خلايا بيتا ) لتفرز هرمون الأنسولين ، ليقوم باستهلاك وأكسدة السكر للحصول على الطاقة ثم تخزين الباقي .
أما في مريض السكر ، فإن الأنسولين المفرز يكون قليل أو منعدم أو فاقد الفاعلية وبالتالي يزداد ويتراكم السكر بالدم دون الاستفادة منه مؤدياً إلى أعراض مرض السكر ..
ولما كانت المواد الكربوهيدراتية ( النشويات ) هي مصدر هذا السكر ، لذا ينصح الأطباء بالتقليل منها حتى لا يرتفع السكر بالدم ..
ويكتفي منها بـ 2.2 جرام لكل كيلو جرام من الوزن المثالي للمريض وخاصة مرض السكر البدناء
: يقوم بعض مرضى السكر بالامتناع نهائياً عن تناول النشويات والسكريات على أساس أنها مصدر السكر بالدم ، مكتفين بتناول البروتينات والدهون بحرية .. فهل هذا صحيح ؟
ج : هذا خطأ شائع ، فكما أن زيادة النشويات له أضرارها فإن انعدامها وقلتها لها أضرارها ، فلو تناول الشخص طعاماً يخلو تقريباً من النشويات والسكريات ، وتتكون من الدهون والبروتينات ، فإن الجسم سوف يقوم بتكوين السكر في هذه المواد الكيتونية ( الأسيتون ) بالدم ، والتي لها أضرار على الجسم بل أن الجسم قد يقوم بكسير بر وتينات الأنسجة لتكوين السكر فيؤثر على الجسم ، ولهذا يجب على مريض السكر أن يتناول على كمية مقننة من النشويات والسكريات فهي توفر البروتينات لتكوين أنسجة الجسم وتمنع تكوين الأسيتون .
ويفضل النشويات المركبة ولا يفضل السكاكر سريعة الامتصاص .
وما مدى احتياج مريض السكر للبروتينات ؟
ج : من الأمور الهامة أن يزود مريض السكر بالبروتينات الكافية كماً ونوعاً ، فهو يحتاج إلى ما يقرب من 1جم من البروتينات لكل كيلو جرام من وزنه المثالي يومياً .. وترجع أهمية البروتينات لمريض السكر إلى :
· إمداد الجسم بالأحماض الأمينية اللازمة لبناء الأنسجة .
· لا تؤدي إلى رفع منسوب السكر بالدم كما هو الحال مع المواد الكربوهيدراتية .
· لا تعطي البروتينات عدداً كبيراً من السعرات ما في الدهون .
· لا تحول إلى دهون كما يحدث في المواد الكربوهيدراتية وبالتالي لا تؤدي للسمنة .
وأي أنواع البروتينات يفضل تناوله .. ؟
ج : يفضل تناول البروتينات التي تحتوي مجموعة كبيرة من الأحماض الأمينية مثل اللبن ومنتجاته والبيض ، كما أن البروتينات النباتية مثل الحبوب الكاملة والفول والعس فضل عن البروتينات الحيوانية .. وهذا لا يمنع أن يحتوي طعام مريض السكر على بعض اللحوم لغير دسمة والمنخفضة السعرات الحرارية مثل لحوم الأرانب والدجاج واللحم العجالي ، على أن تكون هذه اللحوم مسلوقة أو مشوية .
وماذا عن تناول الأسماك كبروتين حيواني ؟
ج : الأسماك من البروتينات الحيوانية الجيدة ، وسعراتها الحرارية منخفضة نسبياً ، كما أن دهون السمك دهون غير مشبعة ، لذا ينصح بتناول الأسماك في النظام الغذائي لمريض السكر وأخص منها : السمك البلطي وسمك موسى وينصح بالابتعاد عن القراميط والتعابين والجمبري والاستاكوزا لأن سعراتها عالية .
يحتاج مريض السكر من 25 ـ 30 % من جملة طعامه دهوناً ، فأي أنواع الدهون يفضل تناوله ؟
ج : الدهون عامة تتميز بسعراتها الحرارية العالية ، والتي قد تؤدي إلى السمنة وزيادة الدهنيات الضارة بالدم ، ولذا يجب الإقلال منها بقدر الإمكان ، ويفضل من لدهون الزيوت لنباتية مثل : زيت الذرة وعباد الشمس وزيت الزيتون وزيت بذرة القطن ، ويجب الابتعاد عن الدهون لحيوانية مثل : السمن البلدي والزبدة .
كما تنصح جمعيات القلب العالمية بالإقلال من الأطعمة الغنية بالكوليسترول مثل ( صفار البيض والسجق والكلاوي والكبدة واللحوم الدسمة والسمن ) .
وماذا يحدث لهذه الدهون داخل الجسم ؟ وماذا يحدث عند زيادة كمية المتناول منها ؟
ج : داخل الجسم يتم هضم الدهون عن طريق الجهاز الهضمي ، ثم يتم امتصاصها بواسطة الأوعية الليمفاوية إلى الأوعية الدموية ليتم توزيعها إلى جميع لخلايا لتؤدي وظيفتها المختلفة .
مع ملاحظة أنه في حالة غياب المواد النشوية فإن الجسم سوف يعتمد على الدهون في الحصول على الطاقة ، وهذا أمر في غاية الخطورة ، لأن أكسدة الدهون للطاقة تنتج عنها مركبات حمضية خطيرة مثل الأسيتون ، ذات تأثير ضار على المراكز الحسية في المخ مما يؤدي إلى حدوث إغماء وغيبوبة .
· أما عند زيادة كمية الدهون في الطعام ، فإنه يظهر التأثيرات الآتية :
q ترسب الدهون الزائدة في الكبد ، مما يؤدي إلى الكبد الدهني .
q زيادة معدل الكوليسترول بالدم ، الذي يتراكم على جدران الأوعية الدموية مسبباً تصلب في الشرايين وارتفاع ضغط الدم .
q خمول وكسل بالجسم بسبب إجهاد الكبد في التعامل مع هذه الدهون الزائدة .
يعتقد البعض أن كثرة ناول ملح الطعام يقلل من نسبة السكر بالدم فهل هذا صحيح ؟
ج : هذا من الاعتقادات الخاطئة لبعض الناس ، فليس هناك أي علاقة بين تناول الملح وتقليل السكر بالدم ، بل على العكس فإن كثرة تناول الملح مضر لمريض السكر ، فهو لديه الاستعداد لتصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم ، ومن المعروف أن الملح يزيد من ارتفاع ضغط الدم بشكل ملحوظ ، لذا ينصح مريض السكر بالإقلال من ملح الطعام والابتعاد عن المخللات والمعلبات .. ومن الممكن استبدال الملح بالليمون والخل .
هل من الممكن لمريض السكر أن يستبدل سكر الطعام ببدائل السكر الموجودة في الصيدليات مثل السويت دايت وغيره ؟
ج : من المعروف أن ملعقة السكر الصغيرة تحتوي على 20 سعر حراري ، ومن المعروف أيضاً أن هذا السكر يتم امتصاصه بسرعة فيؤدي إلى زيادة منسوب السكر بالدم وبشكل ملحوظ ، لهذا يجب على مريض السكر الابتعاد بقدر الإمكان عن تناول سكر الطعام ، ومن الممكن استبداله بالبدائل الموجودة في الصيدليات مثل السكرول أو السويت دايت ، فهي ذات سعرات حرارية منخفضة ، ولا تؤذي إلى ارتفاع السكر بالدم .
وهل جميع ما يشاع من أن بدائل السكر تسبب السرطان ؟
ج : إلى الآن لم يثبت آثار ضارة لبدائل السكر ، وذلك إذا ما استخدمت بالمقادير العادية .
وهل يمكن لمريض السكر أن يتناول عسل النحل بحرية ؟
ج : من المعروف ان مكونات عسل النحل هى :
سكر فركتوز 40 % +
سكر جلوكوز 30% وأنواع أخرى من السكاكر بنسبة قليلة هذا بالإضافة إلى مجموعة كبيرة من الفيتامينات والأملاح .
ومن المعروف أن سكر الفركتوز الموجود في العسل لا يحتاج مطلقاً إلى هرمون الأنسولين للأكسدة والحصول على الطاقة ، ولذلك لا يؤثر زيادة تناول السكر الفركتوز على الأنسولين والبنكرياس كما هو الحال لسكر الجلوكوز .
ولذا يفضل لمرضى السكر استخدام عسل النحل في تحلية المأكولات والمشروبات بدلاً من سكر الطعام .. مع ملاحظة الحقائق الآتية :
· أن عسل النحل يحتوي أيضاً على سكر الجلوكوز فلا يجب المغالاة في تناوله بل يجب أن يكون تحت إشراف طبي ومراقبة .
· المغالاة في تناول عسل النحل يعطي الجسم الفرصة لتحويل سكر الفركتوز إلى سكر الجلوكوز بواسطة الكبد ، والذي يؤدي بدوره إلى زيادة سكر الدم وإجهاد غدة البنكرياس .
· معلقة عسل النحل تحتوي على 65 سعراً حرارياً فيجب خصمها من إجمالي السعرات اليومية .
ما هو المقصود بأطعمة مرض السكر المنتشرة في السواق ؟
ج : لما كان سكر الطعام يؤدي إلى زيادة سكر الدم ويؤدي إلى السمنة ، اتجهت الشركات إلى استخدام بدائل سكر الطعام في صناعة المواد الغذائية مثل المربى والشيكولاتة والعصائر مستخدمة سكر الفركتوز وسكاكر أخرى بدلاً من سكر الجلوكوز ، ومن المعروف أن سكر الفركتوز لا يؤدي إلى إجهاد غدة البنكرياس ولا يتأثر في استهلاكه بغياب الأنسولين .
هل تناول عصير القصب غير مفضل لمرضى السكر البدناء ؟
ج : كوب العصير المتوسط من قصب السكر يحتوي على 130 سعراً حرارياً ، وبعد إضافة الثلج للكوب يقل إلى 100 سعر حراري وهذا ما يعادل نصف رغيف تقريباً ، ولذا يفضل تجنب شرب عصير القصب لمرض البدناء ، ويسمح بكوب مخفف .
: