كيف نعيش بلا طماطم ؟
مع ارتفاع سعر الطماطم.. أصبح البحث عن البدائل أمراً حتمياً، وفى السطور التالية، يقدم أحد الشيفات وخبراء فى التغذية وصفات مثالية لربة البيت المصرية، جميعها تؤكد أنه يمكن العيش دون طماطم، بل إن ارتفاع سعر الطماطم فرصة ليتخلص المصريون من بعض عاداتهم الغذائية السيئة مثل «الأكل المسبك».
عبدالسميع محمد الشربينى، الشهير بـ«الشيف شربينى» يعطى للقراء وجبات كاملة الفائدة الصحية دون الاعتماد فى طهيها على الطماطم مثل وجبة العجة، التى تعتبر وجبة غير مكلفة لعدم احتوائها على اللحوم، وفى الوقت نفسه قيمتها الغذائية مرتفعة، وعن مكوناتها يوضح شربينى أنها تعتمد على ٨ بيضات، ونصف كيلو بطاطس مسلوقة مقطعة مكعبات، وبصلتين، وفلفل ألوان، وثوم مفروم وبقدونس وكسبرة وكرفس، وعن طريقة الطهى يقول شربينى: «يضرب البيض فى وعاء، ويسخن زيت ويوضع عليه البصل المبشور، ثم يتم تقطيع جميع المكونات إلى مكعبات صغيرة، وتوضع على البصل عندما يتحول لونه إلى الذهبى، ثم يضاف إليه البيض المضروب، ويتم مزج الخليط معاً، ثم يصب فى صينية ويوضع فى الفرن لمدة ٤٠ دقيقة، وتكلفتها حوالى ١٢ جنيهاً، وتكفى أسرة مكونة من ٤ أفراد».
وصفة أخرى يقدمها الشيف شربينى لطهى الخضروات بثمرة طماطم واحدة بدلاً من استخدام نصف كيلو طماطم فى الوجبة من خلال وضع ربع كيلو بصل مبشور فى زبد على النار حتى يتحول لون البصل إلى الأصفر ثم تضاف إليه قطع من اللحم أو الدجاج أو الاستغناء عنها بمكعب مرقة، ثم توضع ثمرة الطماطم على البصل، وبعدها تضاف إليها أصناف الخضروات المختلفة حتى تنضج على النار، ويضيف الشربينى: «الخضروات التى تم طهيها بهذه الطريقة تكون لذيذة المذاق وغير ثقيلة على الجهاز الهضمى».
دكتور مجدى نزيه أستاذ ورئيس قسم التثقيف الغذائى بالمعهد القومى للتغذية أوضح أن فائدة محصول الطماطم تأتى من أنه يحتوى على مركب «لايكوبين»، وأوضح العديد من الدراسات أن هذا المركب يقى من السرطان، وقال نزيه إن هذا المركب موجود فى معظم الخضر والفاكهة ذات اللون الأحمر، كالفلفل الأحمر والبنجر والبطيخ والفراولة والتفاح الأحمر لذلك فمن الناحية الصحية يمكن الاستغناء عن فوائد الطماطم باستبدالها بأى من الثمرات السابقة، ويمكن للمواطن أن يستغنى عن الطماطم فى السلطة بالبنجر.
ودعا نزيه إلى اتباع النمط الغذائى السائد فى بعض الدول الأوروبية فى الشتاء، والمتمثل فى وجبة «خضروات السلطة الشتوية»، وتضم جميع أنواع الخضروات، يسلق كل منها على حدة، ويصب عليها صلصة مكونة من زيت وليمون وملح وفلفل وثوم مفروم، وتعتبر تلك الوجبة ذات مذاق جيد ولا تحتاج فى مكوناتها إلى طماطم.
وأوضح نزيه أن أزمة ارتفاع سعر الطماطم تعتبر فرصة رائعة لتغيير عادات المصريين الغذائية السيئة المتمثلة فى الاهتمام بـ«الأكل المسبك» الذى تستخدم فيه كميات كبيرة من الصلصة والسمن.
وأشار إلى أن الوجبة المتكاملة هى التى تتكون من ثلاثة عناصر، الأول هو الطاقة، التى يمكن الحصول عليها من السكريات أو النشويات أو الدهون، فيمكن الحصول على الطاقة من رغيف خبز تكلفته خمسة قروش، أو من قطعة حلوى ثمنها عشرة جنيهات، والبروتين من وجبات قليلة التكلفة مثل الطعمية، والعنصر الثالث هو طبق السلطة.
الدكتورة سهام عزيز خضر، أستاذ مساعد بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلى أكدت أن هناك العديد من الوجبات الكاملة التى يمكن من خلالها الاستغناء عن شراء الطماطم مثل الملوخية والقلقاس، بالإضافة إلى العدس الأصفر، وأشارت خضر إلى أن العدس الأصفر وبجانبه بيض مسلوق ومعهما أعواد من الجرجير والفجل تشكل وجبة متكاملة العناصر الغذائية، وأضافت خضر: «يمكن أيضاً إعداد المكرونة بالصلصة البيضاء مثل صلصة البشاميل، حتى لا تضطر ربة المنزل إلى شراء كيلو طماطم بثمن يزيد على العشرة جنيهات لتطهو وجبة مكرونة، بالإضافة إلى وجبة الباذنجان المقلى، حيث يعتبر الباذنجان من أهم الخضروات المفيدة، التى يمكن قليها وتناولها مباشرة دون الاحتياج إلى الطماطم أو الصلصة»، وشددت خضر على أهمية تعويض نقص الطماطم بتناول الخيار والفجل والجرجير.
فى حين تقدم د.إيمان أحمد فؤاد، المدرس بكلية التربية النوعية، بعض النصائح والطبخات السهلة والرخيصة، التى لا تدخل الطماطم فى مكوناتها، وتقول: يجب تناول الجزر والملوخية والسبانخ و«قرع العسل» للتعويض عن نسب فيتامين (أ) الموجود بالطماطم، وكذلك الجوافة والبرتقال والجرجير والبصل والفلفل الأخضر للحصول على فيتامين (ج)، أما البطاطا الحلوة والموز والبروكلى فنحصل منها على عنصر البوتاسيوم، وهى ثلاثة عناصر غذائية موجودة بوفرة فى الطماطم.
أما الطبخات فهى كالتالى:
- نأتى بأى نوع من الخضروات كالبامية أو الفاصوليا الخضراء أو الكوسة ونشوحها بالزبدة أو الزيت مع البصل والحبهان وقليل من الملح، ثم نضيف إليها الصلصة الفرنسية المكونة من ملعقة زيت صغيرة وملعقة خل وربع ملعقة سكر وكذلك ربع ملعقة مسطردة مضاف لها الفلفل الأسود. - نقطع ثمرتى باذنجان وكوسة وبصل وثمرة فلفل أخضر وتخلط جميعا بزيت الزيتون وعصير الليمون والملح والفلفل وندخلها الفرن لمدة ٤٥ دقيقة وبعد إخراجها يرش عليها ريحان أخضر وقطع جبن الفيتا.
- ويمكن أيضاً طبخ الخضروات بأنواعها بالصلصة البيضاء، بدلاً من الحمراء، بشرط سلقها أو تشويحها قبل إضافة الباشميل لها ويمكن إضافة اللحم أيضاً أو الاستغناء عنه قبل إدخالها الفرن، وبعد نضجها تؤكل مع الخبز.
- نأتى بـ٢٥٠ جرام مكرونة «اسباجيتى» مسلوقة، ونضيفها لخضروات مقطعة ومشوحة كالجزر والفلفل والبصل الأخضر والثوم المفرى والفاصوليا الخضراء، ويرش على وجهها المقدونس.
يمكن استبدال السلطة «البلدى» المستخدمة فيها الطماطم، بسلطة الشبت والخيار المضاف إليهما الخل والزيت والليمون، أو بسلطة الزبادى المضاف لها الخيار، أو بسلطة البطاطس المسلوقة المقطعة مكعبات والمتبلة بالثوم والنعناع.