القهوة تحمي من سرطان الرقبة وكثرة الشاي تضر مفاصل المرأة
--------------------------------------------------------------------------------
أظهرت دراسة جديدة أن القهوة قد تساعد في الحماية من سرطان الرقبة والرأس، عدا عن أن تناول كميات معتدلة منها أو من الشاي يخفف من خطر الإصابة بأمراض القلب .
وأفاد موقع “هلث دي نيوز” الأمريكي أن الباحثين في جامعة “يوتاه” حللوا نتائج 9 دراسات جمعها اتحاد علم الأوبئة المتعلق بسرطان الرقبة والرأس، ووجدوا أن شاربي القهوة الذين يتناولون بين 4 فناجين أو أكثر يومياً أقل عرضة للإصابة بسرطان الفم والبلعوم بنسبة 39% .
قالت المسؤولة عن البحث، ميا هاشيب، “بما أن القهوة رائج تناولها وهناك ارتفاع في عدد حالات الإصابة بتلك الأنواع من السرطانات وارتفاع في معدل الوفاة بسببها، فإن لنتائجنا تأثيرات مهمة بالنسبة للصحة العامة” .
وكانت دراسات سابقة أشارت إلى ان القهوة قد تساعد أيضاً على منع عدة سرطانات أخرى مثل سرطان البروستاتا والأورام الدماغية .
إلى ذلك، أظهرت دراسة هولندية أن تناول القهوة أو الشاي بكميات معتدلة يخفف من خطر الإصابة بأمراض القلب، كما أن تناول الشاي بكثرة أو باعتدال يخفف من خطر الموت بهذا المرض .
ووجدت الدراسة التي شملت 37514 هولندياً يتناولون الشاي والقهوة، أن من يتناولون ما بين فنجانين و4 من القهوة أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب بنسبة 20% مقارنة بمن يشربون أقل من فنجانين من القهوة أو أكثر من 4 يومياً .
بينما تبين أن احتساء بين 3 و6 أكواب من الشاي يومياً يخفف من خطر الموت من أمراض القلب بنسبة 45%، مقارنة مع من يتناولون أقل من كوب يومياً .
كما تبين أن تناول 6 أكواب من الشاي يومياً يخفف بنسبة 36% من خطر الإصابة بأمراض القلب .
من جهة أخرى حذرت دراسة من أن النساء اللواتي يشربن أربعة أكواب أو أكثر من الشاي يومياً يزداد خطر إصابتهن بالتهابات المفاصل، مقارنة بنظيراتهن اللواتي لا يشربن هذه المادة المنبهة مطلقاً .
وذكرت صحيفة “ديلي ميل” أن الباحثين توصلوا إلى هذه النتيجة بعد دراسة شملت 76 ألف امرأة، محذرين من أن المرأة التي تتناول هذه الكمية من الشاي يومياً يزداد احتمال إصابتها بالتهابات المفاصل بنسبة 78% أكثر من نظيرتها التي لا تشرب هذه المادة أبداً .
وأضافت الدراسة أن شرب الشاي بصرف النظر عن عدد الأكواب التي تتناولها المرأة يزيد احتمال إصابتها بالتهابات المفاصل بحوالي 40% .
وأشارت إلى أن تأثيراً كهذا لا يمكن ملاحظته عند شرب القهوة .
وقال كريستوفر كولنز من المركز الطبي في جامعة جورج تاون الأمريكية إنه فوجئ بسبب الاختلاف بين تأثير الشاي والقهوة .
وأضاف “كنا نريد معرفة ما إذا كان استهلاك الشاي أو القهوة، أو الطريقة التي يتم بها إعداد الشاي له علاقة بزيادة خطر الإصابة بالتهابات المفاصل ففوجئنا بوجود فرق كهذا بين شرب القهوة والشاي” .
قال “هذا يجعلنا نتساءل عن هذا الشيء الموجود في الشاي أو ما إذا كانت الطريقة التي تتم بها
عملية إعداد الشاي هي التي تزيد خطر الإصابة بالتهابات المفاصل” .
وأجرى الباحثون اختبارات على القهوة بنوعيها المصفى والعادي من أجل معرفة ما إذا كان لها أي تأثير ضار في الصحة، وكذلك على عينات من القهوة العادية والأخرى الخالية من الكافيين فلم يعثروا على دليل على أي ضرر يمكن أن تسببه القهوة، أو قد يؤدي للإصابة بالتهابات المفاصل وأمراض المناعة الذاتية .
وتراوحت أعمار النساء في الدراسة ما بين 50 و79 سنة .
ويعاني حوالي 350 ألف بريطاني من التهابات المفاصل . ويبلغ عدد النساء اللواتي يصبن بالمرض ثلاثة أضعاف عدد الرجال، ويعانين منه ما بين الأربعينات والستينات من العمر